Mede entre 16 e 17,5 centímetros de comprimento e pesa entre 13 e 21 gramas. A maria-leque-do-sudeste possui uma espetacular mas raramente vista crista colorida. Esta crista é sem dúvida a característica mais marcante da plumagem desta espécie. Embora seja geralmente mantida na posição horizontal e raramente exibida, quando totalmente estendida forma um grande e impressionante leque e apresenta uma vívida combinação de cores, escarlate, preto e azul no macho. Nas fêmeas a coloração vermelha da crista é substituída pela coloração alaranjada. Sua coloração geral é uniformemente marrom fosco.

A cabeça, dorso e asas são marrons. Nas asas, apresenta poucas marcações branco amareladas nas penas coberteiras e suas rêmiges primárias apresentam coloração enegrecida. O uropígio e a cauda da maria-leque-do-sul apresentam uma coloração canela brilhante. As partes inferiores são mais pálidas. A garganta apresenta uma pequena mancha esbranquiçada, o peito e ventre são ocráceos e lisos, sem marcações. A íris é escura. O bico escuro é relativamente longo e chato e quando aberto apresenta a vívida coloração interna amarela. Tarsos e pés são amarelos ou alaranjados.

Com seu bico chato em forma de pinça, captura insetos alados dotados de grandes asas tais como borboletas e libélulas, ou perigosos insetos dotados de ferrões venenosos, como certas mamangavas e vespas. As longas cerdas que cercam a base do bico ampliam sua capacidade de aprisionar grandes insetos. Após capturarem uma presa em pleno ar, retornam ao poleiro de onde partiram, batendo-a de encontro ao galho para se livrarem dos perigosos ferrões ou de suas grandes asas.

Constrói um ninho em forma de bolsa que mede de 0,6 a 2,0 metros de comprimento, com musgo, folhas secas, e outras fibras vegetais. Esses ninhos longos são tecidos na extremidade de galhos finos em bordas de encostas íngremes ou sobre córregos no interior de matas.

Esse papa-moscas, também conhecido por lecre, maria-lecre, maria-leque, papa-moscas-de-leque e pavãozinho, ganhou todos os seus nomes populares em referência ao seu penacho vermelho (no macho) e amarelo (na fêmea), por ora até alaranjado, cheio de pontos azuis escuros, que se destaca no alto de sua cabeça.

Mas, infelizmente, na maior parte do tempo, ele passa fechado (e, portanto, invisível). Ainda não se tem notícia de qual utilidade tem o ornamento, mas há quem o atribua como recurso para atrair insetos (que podem confundi-lo com uma flor e facilitar a alimentação deste passarinho).

Completam a sua estampa uma cauda ferrugíneo-clara, o bico comprido achatado com cerdas muito longas e o tarso (osso longo do membro inferior das aves, adjacente aos dedos) curto. Esse pássaro chega a medir 17,5 centímetros e no lado inferior possui cor de canela uniforme. Não é só isso: silencioso, escapa facilmente a qualquer registro. Por isso mesmo, é uma espécie rara e pouco conhecida. Faz voos para captura de insetos voadores ou que se escondem sob as folhas.

Foto: Jorge Lucas/VC no TG

REDES SOCIAIS

Contato


Juiz de Fora -MG 
Telefone:(32) 3082-8464
Whatsapp:(32)9 9123-1555
[email protected]